Banner
  • Gesundheit & Medizin
  • Home
  • Aktuelles
  • Praxis
  • Praxisschwerpunkte
  • Leistungsspektrum
  • Sprechzeiten
  • Service
  • Medizinlexika
  • Kontakt
  • Home
  • Aktuelles
    • Praxis-News
    • Gesundheit & Medizin
    • Gesundheitsbrief
    • Ausstellungen
    • Erfahrungsberichte aus der Abnehmberatung
    • Erfahrungsberichte MBST Therapie
    • Laufberichte
  • Praxis
    • Dr. med. Petra Höfert
    • Christine Hauschild
    • Praxisrundgang
  • Praxisschwerpunkte
    • Arthrose
    • Engpass-Syndrome
    • HWS-Syndrom
    • Rückenschmerzen
    • Tennisellbogen
    • Übergewicht
    • Vorsorge (Prävention)
  • Leistungsspektrum
    • Allgemeine Leistungen
      • Chirotherapie
      • Digitales Röntgen
      • Elektrotherapie
      • Einlagenversorgung
      • Neuraltherapie
      • Orthopädische Diagnostik
      • Orthopädische Hilfsmittel
      • Physikalische Therapie
      • Schmerztherapie
      • Teilradiologie
    • Gesundheitsleistungen
      • Abnehmberatung
        • Erfahrungsberichte
          • Bericht von K. A.
          • Gudrun Otto
          • Sylvia Neumann
          • Doris Günther
          • Franziska Klein
          • Simone Hartwich
          • Doris Kliewe-Jordan
          • Bericht von Evelin
          • Bericht von E. R.
          • Frank Bernig
          • Grit Grimm
          • Monika Aulich
          • Ina Merker
          • Micaela G.
          • Hella Drohla
      • Anti-Aging-Beratung
      • Ernährungsberatung
        • Vitalstoff-Analyse
      • Gesundheitsberatung
      • Hyaluronsäure-Therapie
      • Impedanzanalyse
      • KernspinResonanzTherapie
        • Erfahrungsberichte
      • Orthomolekulare Therapie
  • Sprechzeiten
  • Service
    • Anamnesebögen
    • Terminanfrage
    • Erinnerung
    • Rezept
    • Selbsttests
      • BMI Rechner
      • THV Rechner
      • Kalorienbedarf
      • Kalorienverbrauch
    • Funktionshinweise
  • Medizinlexika
  • Kontakt
    • Kontaktformular
    • Lage
    • Notfall- und Servicenummern
  • Praxis-News
  • Gesundheit & Medizin
  • Gesundheitsbrief
  • Ausstellungen
  • Erfahrungsberichte aus der Abnehmberatung
  • Erfahrungsberichte MBST Therapie
  • Laufberichte

Dr. med. Petra Höfert
FÄ für Orthopädie

Rudolf-Breitscheid-Str. 24
14482 Potsdam

Telefon: +49 (331) 7044090
Telefax: +49 (331) 70444699
 

Bioverfügbarkeit von Nährstoffen – im Alter anders als in jungen Jahren?

Der Alterungsprozess beeinflusst den Bedarf an Mikronährstoffen und ihre Aufnahme nach dem Essen. Ein Mangel (v. a. Vitamin B12, D, E sowie Folsäure) ist bei Älteren verbreitet und erhöht das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs. Unklar war bislang, wie schnell und in welchem Ausmaß Mikronährstoffe bei älteren Menschen ins Blut gelangen.

In Deutschland untersuchten Wissenschaftler dies in der Bioavailability of Micronutrients in Elderly (BioMiEL)-Studie. Sie analysierte alters- und zeitabhängig, wie bestimmte Mikronährstoffe nach einer Interventionsmahlzeit oder einem Nahrungsergänzungsmittel ins Blut gelangen.

Teilgenommen haben 43 gesunde Personen: 21 Jüngere (mit durchschnittlichem Alter von 26,9 Jahren) und 22 Ältere (mit durchschnittlichem Alter von 66,8 Jahren). Zunächst wurden Basiskonzentrationen im Blut bestimmt, danach erhielten die Probanden eine Testmahlzeit (mikronährstoffreicher Aufstrich auf Toast und Smoothie). Veränderungen der Nährstoffwerte wurden sechs Stunden lang alle 90 Minuten gemessen.

Im Ergebnis wurde klar: Jüngere zeigten höhere Zink-Grundwerte, Ältere höhere Werte für Kupfer, Selen, das Kupfer-Zink-Verhältnis sowie Vitamin D und E. Eisen war altersunabhängig. Nach der Mahlzeit unterschieden sich Selen, Kupfer und Iod; Zink und Vitamin C zeigten zeitabhängige, aber keine altersabhängigen Veränderungen. Die Individualität der Teilnehmer erklärte den größten Teil der Varianz. Für Vitamin A, α- und γ-Tocopherol traten keine altersbedingten Unterschiede auf. Eisen veränderte sich nach dem Essen stark, besonders bei Älteren.

Die Studie liefert wichtige Erkenntnisse zur nahrungsbedingten Verfügbarkeit von Mikronährstoffen und unterstreicht die Notwendigkeit weiterer Forschung. Erste Ansatzpunkte ergeben sich für Maßnahmen zur Vorbeugung von Mikronährstoffmängeln bei Älteren sowie zur Förderung von Gesundheit und Wohlbefinden im Lebensverlauf.

Pellowski, D. et al.
Postprandial Micronutrient Variability and Bioavailability: An Interventional Meal Study in Young vs. Old Participants.
Nutriens 2/2024

Zurück zur Übersicht
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Barrierefreiheit
  • Sitemap
Diese Seite als PDF drucken
RSS-Feed
Auf Xing mitteilen
Auf Facebook teilen
Auf Twitter teilen
Auf LinkedIn teilen
Per Mail empfehlen
vCard speichern
Auf Whatsapp teilen
Datenschutz

Herzlich willkommen! Um unsere Website für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend zu verbessern, verwenden wir Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten.

Dialog schliessen